Перезагрузка. Сноукайтинг в Заполярье с Surf-Point. 

May 5, 2016/Активный отдых

Уже второй год подряд мои друзья с кайт-серф станции Surf-Point делают этот сногсшибательный бомбический лагерь Tundra Snowcamp в Мурманской области. Англичане говорят про такие места «in the middle of nowhere». Думаю, в этом случае – это, и правда, самое точное определение. Я, к сожалению, наблюдаю за всем этим из фэйсбука, но мне так понравилась идея и история, что я решила написать небольшой пост про эту поездку по впечатлениям от ребят. И вот, что получилось.

SONY DSC

by Svetlana Alekseyeva

На севере магические виды. Вы не знали? Возможно, это кажется чем-то внеземным, потому что холодный воздух делает все будто «застывшим» или, может, просто это необычно для наших глаз,  привыкших видеть город, суету и экран монитора.

На севере никогда нельзя предсказать погоду. Бесполезно смотреть прогнозы, ветер и океан все равно сделают все по-своему, несмотря на то, что думают синоптики. Но если вы ищете ветер, то он будет.

На севере происходит перезагрузка. В тот самый момент, когда вы катаетесь посреди большого бескрайнего поля в тундре, и в секунду на смену яркому солнцу и ясному небу приходит пурга. Такая настоящая сильная метель. Она выдувает все из твоей головы. Все. Пробки по дороге домой в большом городе, неотвеченные электронные письма, этот злосчастный курс доллара и не политые дома цветы. Ветер в голове обновляет, и ты – опять ты. Как будто ты только родился, и у тебя нет никакого опыта и предубеждений. Новый ты в невесомости и нулевой видимости, с которой бессмысленно бороться, можно только ждать, когда она пройдет.

Это сравнимо только с океаном. Каждый, кто пробовал серфинг, знает, что такое сила волны и какими маленькими мы себя ощущаем, если не получается ее поймать, и она несет тебя по своему направлению, бултыхая и выжимая, как в большой стиральной машине.

Говорят, что в таких ситуациях – это рептильный отдел нашего мозга начинает работать , и мы действуем на наших инстинктах.

SONY DSC

by Svetlana Alekseyeva

Но это главное, почему мы любим такой спорт – шанс почувствовать силу природы и возможность сотрудничать с ней.

«Снегопады с нулевой видимостью и валяние в суперпушистом паудере; палящее солнце, которое на глазах подтапливает снег, обнажая острые камни – скользяк, прости, я не хотела; а потом ночью минус и бетонное покрытие; а потом снова плюс, солнце и можно провалиться по пояс в снег и выкарабкиваться оттуда полчаса; а потом снова все белое, белое, сноуборд превращается в серфборд, и ты плывешь по свежайшему пухляку и пищишь от удовольствия. 🙂 Солнце и стопроцентная видимость становятся стопроцентной невидимостью, не успеешь и глазом моргнуть. Первые галсы счастливых учеников и длинные многокилометровые трипы по бескрайней дикой тундре. И всегда мысль в голове – как смотаться от медведя?»

Света Алексеева, команда Surf-Point.

В тундре не бывает похожих дней. Можно прожить там всю жизнь, и научиться понимать намеки природы и угадывать, как она себя сегодня поведет. Но все равно, это будет малая часть ее разнообразия, и она в любой момент может тебя обыграть. Например, сделать дорогу домой со спота не проездной из-за огромных переметов, через которые придется копать себе путь. Или вдруг солнце подтопит лед на озерах и вы будете нестись на снегоходе в буквальном смысле по тонкому льду.

SONY DSC

by Svetlana Alekseyeva

Но если ты внимателен к деталям, то тундра покажет тебе и самые красивые свои стороны.

«В первый день нашего приезда мы грелись в бане после активного катального дня. Ребята вышли покурить, и мы услышали, как они кричат «Выходите на улицу! Все! Быстро!» Там было северное сияние, настоящее! Прямо над нашим домом! Его было видно, несмотря на городские огни Мурманска».

Женя Черкашина, команда Surf Point.

Когда приезжаешь домой, тебе нужно время на адаптацию. На такую социальную акклиматизацию – привыкнуть снова к городу и к людям. И первое время вы общаетесь такой небольшой тусовкой «переживших тундру».

Потом она возвращается в снах и зовет назад.

Тундра зовет всех и летом – ребята поедут туда посмотреть на долины без снега, попробовать серфинг и, вообще, понять, какая она летом. Присоединяйтесь и записываетесь в Snowcamp на следующий год!

SONY DSC

by Svetlana Alekseyeva

 

 

 

 

 

Owlabouttravel.com 2016