Кайт-серфинг в Великобритании. Что полезно знать.

April 8, 2016/Активный отдых

Думаю, что UK (United Kingdom – Соединенное Королевство) не будет первым в списке, когда вы будете решать, куда поехать кататься. Тем не менее, если вас сюда забросило судьбой, то вы обязательно найдете здесь спот. Более того, кайтсерфинг популярен в Британии, и тут много профессиональных спортсменов. Вот несколько вещей, которые полезно знать о кайтсерфинге здесь.

  1. Здесь холодно. Даже летом. Антлантика не балует высокими температурами воды, поэтому даже летом нужен гидрокостюм. Конечно, в супертеплые месяцы можно кататься и в двойке, но вода не превышает обычно 18-20 градусов. Конечно, на юге – в Англии и Уэльсе потеплее, а на побережье Шотландии совсем прохладно. Поэтому смотрите по вашей морозостойкости, точнее холодно-водостойкости. Но, в целом, здесь катаются даже зимой в гидрокостюмах, и, в общем, вполне счастливы. Но я точно подожду более теплых деньков.
    Bryan Ledgard_Old Clee

    Bryan Ledgard_Old Clee

  2. Помимо прогноза на ветер нужно смотреть расписание приливов и отливов. Иначе можно приехать, а моря нет. Хотя на некоторых спотах может повезти даже в отлив, просто придется долго топать пешком до воды. Поэтому, кроме Windguru, заходите, например, на http://www.KiteAddicts.co.uk, или что еще лучше, общайтесь с другими кайтерами.
  3. Страховка. Если вы зайдете на сайт любого кайт-серф клуба или школы, везде увидите, что страховка – обязательное требование: речь идет о страховке от ущерба третьим лицам. На сайтах этих клубов пишут, что могут и спросить у вас карточку на пляжах, где катаются члены этого клуба. Не думаю, что там ходит много контролеров, но смотрите сами, здесь может быть достаточно строго, случись что. И точно не получится взять оборудование в прокат, не имея страховки. Куда за ней идти? Есть несколько вариантов:
    • Самые известные – это British Kite-Surf Association (BKSA) и Scottish Power Kite Association (SPKA). Фактически вы покупаете членство в ассоциации, а они уже сотрудничают со страховыми, которые предоставляют контракт. На сегодня BKSA стоит £38 в год, а SPKA £14. Но покрытие у BKSA существенно шире. В этом году еще предлагют страховку Hayling Island Kite Association, но только для резидентов UK.
    • Можно просто сделать спортивную страховку. Это необязательно делать в UK, подойдет и страховая другой страны, если она будет покрывать вид спорта и географию. Если вы не живете в UK, а приехали в отпуск или по делам: проверьте свою туристическую страховку. Для резидентов UK рекомендуют Sports Cover Direct – там можно застраховаться по любым видам спорта, в том числе, сразу по нескольким. Если выбрать только кайтсерфинг, то на год стоимость варьируется от 25 до 38 фунтов в зависимости от покрытия. Также можно сделать страховку на день, это обойдется в районе 5-7 фунтов. (Оба примера не включают страхование дохода).
      Alastair Campbell_Havant Bourough

      Alastair Campbell_Havant

  4. Kitesurfing permit, то есть разрешение на катание. В некоторых местах, оказывается, такое нужно. Пока я нашла это требование только в Bournemouth and Poole и Portland. В Poole можно купить только на год – 21 фунт на 2016/2017 сезон, а в Portland есть варианты на год (30.40 фунтов), на сезон (с апреля по октябрь – 21.30 фунт), неделю (7.70 фунтов) и день (3,40 фунт); цены на 2016 год. Но когда будете выбирать спот, обратите на это внимание.

Великобритания – остров, поэтому ветер здесь есть почти всегда. Но надо помнить, что здесь погода очень переменчивая, и быть готовым к тому, что вы приедете на место, а все поменялось. А вообще, на этом острове надо всего лишь оказаться с нужной стороны 😃

У меня пока получилось съездить в Camber Sands. Дело было в сентябре, было нежарко, но в воде оказалось теплее, чем на суше. В конце дня ветер резко развернуло – мне повезло выйти из воды как раз перед этим, а несколько ребят изрядно помотало: наш попутчик столкнулся с другим кайтером в воде. В итоге, быстро уехав со спота под начинавшуюся грозу, мы расположились на полянках Риджентс парка, чтобы подсушить кайты и распутывать нашего друга после столкновения. Кстати, если вы вдруг решите накачать там кайт, будьте готовы к приезду полицейской машины: они предупредят вас, что запускать их там нельзя.  😃

Carol Brazel Camber Sands

Carol Brazel Camber Sands

На это лето у нас большие планы. Буду регулярно писать о новых местах, которые нам удастся попробовать.

И на закуску, несколько ресурсов о британском кайт-серфинге, которые могут быть полезны:

  • KiteSurfing UK – очень неплохой сайт с картой спотов в UK и их описанием с точки зрения условий катания: ветра, опасностей и других особенностей местности.
  • Kiteboarder.co.uk – живой форум, на котором можно узнать много полезного
  • British Kite Sports Association – ассоциация, которая предоставляет информацию о спотах, страховку. Там же есть ссылки на кайт-серфинговые клубы по разным регионам. На их сайтах тоже есть много полезного, в частности, об условиях катания, разрешениях и прочем.
  • Подпишитесь на группы в Facebook (для Лондона): LONDON KITESURFING CLUB, London kitesurfer liftshare,
  • Если вы в Лондоне, зарегистрируйтесь / скачайте приложение Meetup и подпишитесь на группу London Kitesurfers. Ребята там организуют выезды и можно найти с кем доехать до спота, а также они встречаются примерно раз в месяц в Лондоне в баре.

Удачи и отличного ветра!

Owlabouttravel.com 2016