Выбираем – куда поехать кататься

March 25, 2016/Активный отдых
Однажды меня совсем поставили в тупик вопросом: «Мы все время ездим в Куршевель. А что, есть еще места, где хорошо?»
Еще у меня есть знакомые, которые уже на протяжении нескольких лет выбирают Майерхоффен. Безусловно, там хорошо, я не спорю. Но каждый год?
Или еще вот так: «Мы слышали, что во Франции лучше, чем в Италии. Это правда?». Ну, серьезно. Это как в том старом анекдоте:
– Грузины лучше чем армяне.
– Чем?

– Чем армяне.

У меня периодически спрашивают совета – то коллеги по работе, то друзья – где лучше – и ждут от меня конкретных советов. И я всегда теряюсь, так как мой ответ, что хорошо везде. Я была много где в Европе: несколько раз в Австрии и Франции, в Италии, Швейцарии, в Словакии; в России – в Домбае и Красной Поляне (еще задолго до всех олимпиадных дел); в Грузии, и даже покаталась в странном, казалось бы, месте – в Южной Корее. Мне каталось хорошо везде, хотя где-то недоставало снега, где-то почти все время был туман, а как-то раз мы почти неделю катались в -20С.

Мне кажется, что главное – это ваши ожидания от поездки. Если вы едете прежде всего кататься, то, на самом деле, единственное, что вам действительно необходимо – это снег.
z_909ae2d4
К сожалению, это самое труднопредсказуемое. Сейчас в Интернете очень много ресурсов, по которым можно посмотреть статистику по снегу и погоде за несколько лет. Вот несколько из них:

Можно ориентироваться на такие сайты и выбирать самое снежное время в интересующих вас местах. Как правило, в нашем полушарии – это февраль. Но все равно не уповайте на историю и статистику – в горах бывает все. Однажды мы были в Домбае в январе – снега не было совсем: приходилось снимать лыжи и переходить по травке до следующего снежного кусочка. Местные только разводили руками и говорили, что не видели такого лет 20. А бывает в марте еще так много, что можно отлично уехать за трассу и кататься по колено в снегу. В нашем путешествии по Грузии мы тоже столкнулись с отсутствием снега, хотя за год до и уже три года после в конце декабря лента в Facebook пестрит снежными фотками из Гудаури.

Кроме того, на большинстве сайтов курортов тоже есть информация о погоде, а также web-камеры. Нам иногда нравится просто поглазеть, что происходит в каком-нибудь курорте, сидя в офисе или дома 😃.

Webcam Avoriaz.com

Webcam Avoriaz.com

Одно из условий для снега – это высота. Как правило, «гарантированный» снег есть на ледниках выше 2500-3000м. Но здесь тоже будьте осторожны – высота бывает коварна, не все хорошо ее переносят, а также, чем выше в гору, тем ниже температуры и сильнее ветры. И если вас заворожила чудесная фотография вида с вершины ледника Хинтертукс на залитые солнцем вершины Тирольских Альп, то не расстраивайтесь, если когда туда поднимитесь вы, то там будет ветер будет свистеть через капюшон, а на вершинах напротив будет висеть облако. Кроме того, «гарантированный» снег не значит мягкий и пушистый – там может быть и наст, и лед. Поэтому погода – это много.
by Anna Pankova

by Anna Pankova

Конечно, моя, например, мечта – это ездить «под прогноз». Посмотрел – о, снег выпал в Сочи! Или в Авориазе! Собрался и поехал. К сожалению, большинство из нас привязано к дому, работе, собаке, детскому саду, бабушке, посадке цветов на заднем дворе, и так выезжать не может. (А тем, кто может, я совершенно страшно завидую! 😃)

Побывав в нескольких местах, вы найдете еще такой фактор, как карта катания: количество трасс (или спусков вне трасс – кому что интересно) и их разнообразность. Конечно, здесь главную роль играет уровень катания. Новичкам будет достаточно небольших невысоких курортов с пологими трассами. А тем, кто катаются лучше – стоит искать места поразнообразнее, где вы можете на подъемниках и склонах передвигаться по огромной горнолыжной долине. Так работают Три долины, Port du Soleil и Les2Alps во Франции, Arena в Майрхофене в Австрии, Доломитовы Альпы в Италии.

Короче говоря, если для вас катание – приоритет, то просто пробуйте все! Вы слышали, что знакомые ездили в Индию – изучите вопрос, и срывайтесь туда! Еще не окучены альпийские склоны? – Вперед! –  начните с чего-то доступного, вам понравится! Сейчас в тренде Грузия и Красная Поляна – отлично! Только попробуйте ехать не в самые пиковые недели, чтобы избежать очередей.

Однажды мы были в Австрии большой группой, и девушки, приехавшие в горы в первый раз, вполне серьезно спросили: «Вы что, серьезно собираетесь кататься КАЖДЫЙ день?» Если у вас тоже возникает в голове такой вопрос, и вы хотите еще и экскурсий, тусовок, спа или шопинга, то тогда вам нужны горнолыжные поселки пониже и покрупнее. Пониже, потому что оттуда проще доступ к остальной «цивилизации» – можно легко на машине или даже на поезде съездить в соседние города погулять. Ну, и в таких местах побольше развлечений днем – бассейны, катки и спа, мест apres-ski, рестораны и ночные клубы. Иначе, если вы решите сделать перерыв, то может быть достаточно скучно. И, конечно, лучше тогда избежать поездок в экзотические места вроде Индии или Камчатки, так как там скорее всего вечером будет пойти некуда.

Я, честно говоря, побывав в Австрии около 7-ми раз, в Вене была однажды, и совершенно в отрыве от горнолыжной поездки. Нам как-то всегда везло с погодой, и не хотелось пропускать ни одного дня. Я вам желаю именно таких условий, и чтобы всегда хотелось покататься еще и было жалко уезжать!

h_X1mpzcYYE

Несмотря на то, что сейчас конец сезона, никогда не рано планировать следующий отпуск. Почитайте отзывы друзей о местах, где они катались в этом сезоне – например, нам очень понравилось в Шамони, – и стройте планы на следующий. Или, может быть, вы так соскучились по снегу, что не переживете лето? Тогда можно выбрать летний лагерь, например, в Les2Alps или, даже лучше, поехать в Южную Америку.

У нас на лето планы связаны с морем и кайтом, а вот зима – выбираем между Грузией и Камчаткой.  А вы куда собираетесь?

  • Наверное, у всех есть знакомые, которые стабильно ездят в одно и то же ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ)))
    Для тех, кто любит кататься, к пункту “снег” я бы ещё добавила “длина трасс”. В этом смысле порадовали 3 долины. А в начале года открыла для себя Шладминг в сумме с Флахау. Погода была, правда, так себе…

    • Да, конечно, есть такие знакомые! и их не переубедить )

      А в этой части Австрии мы еще не были. Как там для семей?

Owlabouttravel.com 2016