5 фактов о Брюгге и 3 причины приехать в Гент

March 19, 2016/Бельгия

Бельгия состоит из уютных небольших городов, таких сказочных, пряничных и романтичных. Мы недавно побывали в двух из них – Гент и Брюгге. После Брюсселя сегодня – это, наверное, самые популярные направления в этой стране. Конечно же, Брюгге, в особенности. Но побывав и там и там, и поездив на машине по окрестностям, я бы хотела поделиться с вами некоторыми фактами, которые полезно знать, когда вы планируете свою поездку в Брюгге, а также почему надо обязательно приехать и в Гент.

Наш изначальный план включал в себя только Брюгге, и мы хотели спросить на месте, куда лучше еще съездить. Поэтому мы забронировали комнату там, и на дальше на машине планировали изучать окрестности.

Итак:

1. Брюгге – это намного больше, чем фильм.

Маленький город Брюгге имеет большую и очень богатую историю. В Средние века он был одним из главных торговых центров, так как находится близко к океану, с которым его соединяет сеть каналов. Близкий доступ к морю обеспечил бурный рост города за счет торговли с Британией, Италией и Средиземноморьем, и даже Ближним Востоком. Город входил в Ганзейский союз – один из самых долговечных торговых союзов того времени. В 1309 г. в Брюгге открылась первая торговая биржа, а в конце XIV в. вместе с Гентом, Ипром и окрестностями Брюгге (на английском их часто называют Franc of Bruges) – образовали союз, и вместе они создали средневековый парламент.

Благодаря всему этому, а также развитию культуры и искусства, он стал одним из крупнейших городов Фландрии, каким и является до сих пор. Начиная с XV века город был в упадке, но возродился во второй половине XIX в. и уже в начале XX в. стал одним из самых популярных туристических направлений.

Кроме того, город состоит не только из центральной площади и колокольни – обязательно погуляйте по остальному старому городу, чтобы побыть вдали от толп туристов и посмотреть на тихие мощеные улочки с красивыми домиками. На сайте города есть отличные описания достопримечательностей (к сожалению, нет версии сайта на русском, зато он доступен на английском, немецком, французском, голландском и фламандском). Также интересный вариант предлагает The Telegraph в своей статье A weekend break in Bruges (опять на английском).

2. Там очень много туристов.

Я серьезно, их просто безумно много. Мы были там в марте, было солнечно, но достаточно холодно, а народу было примерно как на площади Пикадилли в Лондоне.

«Пару недель назад были отличные выходные! Шел дождь, и можно было спокойно погулять по центру города,» – сказала нам тетушка, с которой мы познакомились на пароме, прожившая в Брюгге всю жизнь. Конечно, основная толпа бродит в районе главных достопримечательностей между площадями Бург и Маркт, поедая вафли с шоколадом и создавая очереди на вход везде. Поэтому повторюсь: обязательно побродите по остальным районам старого города, чтобы посмотреть на мельницы, которые окружают город почти по всему периметру, крепостные башни на въездах в старый город и просто на красивые улочки, дома и церкви, как, например, в районе Святой Анны (Sint Anna).

Также большинство туристов оккупируют лодки для экскурсии по каналам и катаются в каретах по городу, но фантазии нет предела – мы видели несколько экскурсий на сигвеях.

Чтобы избежать очередей и толп, я очень советую вам все-таки гулять пешком. Или как вариант, можно взять велосипед напрокат. Нам понравилась вот эта парочка на велосипеде-тандеме! Прямо как из моей мечты о свадебном путешествии! 🙂

IMG_2550

Но у такой бешеной туристической популярности есть и свои плюсы. Один из них – огромный выбор мест, где остановиться. Мы были на машине, и поэтому решили не выбирать гостиницу в старом городе, а остановиться за «кольцом». Кстати, въезд в центр платный, так что это был правильный выбор. В итоге мы жили в 20-и минутах ходьбы от самого центра, что было удобно и, главное, недорого. Далее, по Брюгге очень много путеводителей и советов. Лючия, хозяйка дома, где мы останавливались, оставила нам карту с маршрутом и советами, что посмотреть и где поесть.

Кстати, это было лучшее место среди всех, где мы оставались по airbnb!

3. Вкусно поесть – не самая простая задача.

Возможно, нам просто не повезло, но у меня сложилось твердое впечатление, что в этом городе с ресторанами беда. В первый день у нас было достаточно мало времени, и мы зашли в первое попавшееся место. Не делайте этого! Во всяком случае, если вам важно получить вкусный опыт от обеда. Для нас это важно, и от невкусной или некачественной еды сразу портится все впечатление от проведенного дня. В нашем случае все это дополнилось невежливым отношением персонала. На следующий день мы зашли погреться и попить чаю в паб рядом с площадью, и там мне отказались доливать кипяток в чай (пакетик Липтон, который стоил 3 евро), сказав, что это автоматически считается новым чаем. Видимо, все от бешеного наплыва туристов, и поэтому владельцы заведений особо не волнуются о качестве. А жаль.

Вот несколько моментов, которые я бы посоветовала учитывать, выбирая ресторан. Во-первых, постарайтесь отойти от главных площадей – скорее всего, там вам придется долго ждать стол, да еще и без особой гарантии качества. Во-вторых, изучите меню: избегайте заведений, где одновременно подают и бургеры, и пасту и, например, азиатский вок – я редко встречала места, где все это могут готовить одинаково хорошо. В-четвертых, не везде принимают карты, а там, где принимают обычно есть минимальный лимит (около 30 Евро) – это можно посмотреть в меню или спросить у официанта. И, конечно, почитайте отзывы, например, на Tripadvisor, или посоветуйтесь с владельцем гостиницы или апартаментов, где вы остановились. Нам посоветовали целый список ресторанов:

Tom’s Diner – потрясающая вкусная домашняя еда и в то же время разумные цены. In’t Nieuw Museum – Бельгийский ресторан-гриль в стороне от главных туристических мест. Отличные стейки! Isola Bella – Отличный итальянский ресторан, но за пределами старого города. Estaminet – отличный паб с простой и вкусной едой! La Mangerie – Отличная еда, но небольшой выбор. Цены достаточно высокие, но оно того стоит. Sint-barbe – отличное место, если вы хотите попробовать местную кухню, Zwart Huis – отличное место для ужина: очень вкусно и можно послушать живую музыку! Irish Pub – Отличные бургеры! Vlaamsche pot – очень хорошая местная еда и вкусное пиво. Lokkedize – очень уютная атмосфера.

И последнее, тоже очень важное: даже если вы вооружились списком проверенных мест – позвоните и забронируйте стол, или хотя бы уточните время работы кухни. Мы так и не попали ни по одной рекомендации именно по этой причине: кухня работает только по определенным часам.

4. Брюгге – это, оказывается, еще и про спорт.

Про культурную часть города с его богатым наследием и популярности современного искусства знают многие. Но есть и другая интересная сторона.

Во-первых, Брюгге – велосипедный город. Причем в отличие от Лондона, где в связи с расстояниями и сумасшедшим движением, велосипедисты всегда при полной экипировке: шлем, специальные шорты, светоотражающие куртки – в Брюгге все расслабленно разъезжают на городских велосипедах с корзинками спереди или цветными сумками на багажнике. На велосипедах ездят все – дети в школу, мамы отвозят малышей в сад, серьезные дяденьки в пиджаках и при галстуке едут на работу. Но, кроме того, отсюда начинается ежегодный велопробег – тур Фландрии (Tour of Flandres).

Во-вторых, Брюгге – про футбол. Здесь в 2000 г. проходила часть чемпионата УЕФА, и там есть две профессиональные команды. Одна из них, кстати, недавно выиграла чемпионат Бельгии.

И в третьих – мое любимое – Брюгге про кайт-серфинг! Зеебрюгге – популярное место для окрестных кайтеров и в теплое время года (и даже не очень теплое) там можно увидеть много кайтов в небе! Если вы увлекаетесь – проверьте прогноз и не забудьте снаряжение! Жаль, мы были совсем не в сезон – на улице было +5, и не получилось даже посмотреть, как катаются.

 

5. И, наконец, на мой взгляд – просто необходимо посмотреть окрестности! Совсем близко есть маленькие города Дамме и Слуис, на море кроме Зеебрюгге можно съездить в Остенд и Блакенберг. Интересный гид по поездкам из Брюгге на день есть на сайте Planetware: 10 Top-Rated Day Trips in Bruges (на английском). Мы в этот раз мы выбрали Гент. Дорога туда занимает 30 минут на машине по трассе, но мы решили поехать маленькими дорожками мимо деревушек и полей, что я вам тоже советую сделать.

Почему же стоит туда съездить?

1. Это город для жизни

Думается мне, что в любом городе, особенно небольшом, где есть университет, студенты создают особую живую и свободную атмосферу. Во всяком случае, я это замечаю уже не в первый раз – Фрибург в Швейцарии произвел на нас такое же впечатление. А в Генте находится один из крупнейших университетов в Бельгии и несколько высших школ.

Гуляя по городу, здесь вы тоже найдете центральную площадь, выложенную брусчаткой, средневековые замки, готические соборы, и средневековая колокольня, но также вы можете встретить множество современных достопримечательностей и развлечений. Но главное, что заметно – там хорошо и интересно жить.

Один из районов города, где раньше была бухта, планируют превратить в новый жилой комплекс. Но пока не начался ремонт из этого места сделали арт-площадку DOK, где проходят фестивали, концерты, кинопоказы и много всего интересного.

Еще в Генте любят рынки – каждый день можно найти открытый продуктовый фермерский рынок со свежими овощами, мясом или рыбой, или блошиные рынки с разнообразным антиквариатом. Если вы приехали в воскресенье, то вам повезет попасть на несколько из них.

Кроме этого, как управление, так в жители города участвуют в различных проектах по озеленению и улучшению экологии города – делают сады на крышах домов и вдоль улиц, а летом многие улицы становятся полностью пешеходными.

На сайте Гента можно найти отличные описания достопримечательностей и основных мест (сайт доступен на тех же языках, что и Брюгге). Мне также очень понравилась статья The alternative city guide to Gent, Belgium на The Guardian (также на английском).

2. Гент – город музыки

Нагулявшись и замерзнув, мы зашли в первый попавшийся паб погреться. Там играл джаз и все помещение было уставлено музыкальными инструментами: настоящими и миниатюрными. Атмосфера согревала не только горячим чаем, но и прекрасной музыкой.

В этом городе можно каждый день найти бесплатный концерт в пабе или клубе практически на любой вкус – классика или джаз, хип-хоп или электроника. Кроме того, здесь несколько раз в год проходят музыкальные фестивали: Jazz in the Park, Ghent Festival of Flanders, OdeGand, и даже Международный Фестиваль Кино в Генте ориентирован на влияние музыки на кино. В 2009 г. ЮНЕСКО назвала Гент «Креативным городом музыки».

Креативно в городе выбирают и площадки для концертов. Помимо DOK, про которую я упоминала выше, еще популярны для концертов концертные залы Bijloke в здании средневековой больницы и HA Concert Hall, который находится в бывшем здании фондовой биржи.

3. Гент – город искусства (и современного искусства).

«Ваша поездка будет неполной, если вы не посетите хотя бы один из музеев Гента» – пишут авторы сайта visitgent.be. Думаю, они правы. А также музеи – отличный вариант провести время, если вас все-таки подведет бельгийская погода. Как правило, все путеводители прежде всего предлагают три музея. Первый – это S.M.A.K. – Городской музей современного искусства (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst). На его крыше установлена скульптура «Человек, который измеряет облака» – чтобы сразу настроить посетителей.

K-piece by Mark di Suvero in the foreground, with De Man Die De Wolken Meet (The Man Who Measures the Clouds) by Jan Fabre.

K-piece by Mark di Suvero in the foreground, with De Man Die De Wolken Meet (The Man Who Measures the Clouds) by Jan Fabre.

Далее, чтобы посмотреть классические работы, вам в Музей изящных искусств (MSK – Museum voor Schone Kunsten) – Он находится совсем рядом со S.M.A.K. И третий самый популярный музей – музей дизайна. Мне понравилась статья про эти музеи на сайте пожилой канадской пары, путешествующей по миру.

Но, кроме всего, Гент можно назвать и музеем под открытым небом – это один из самых популярных в Европе городов для стрит-арта. Интересно, что городская администрация активно поддерживает такое искусство: на сайте города можно найти даже карту с комментариями к ключевым местам, а совсем рядом с главной площадью есть улица, которую называют «аллея граффити».

В общем, такие работы можно специально не искать: если просто потеряться в улочках даже недалеко от центра (как это получилось у нас), можно увидеть много интересных рисунков.

Ну, как, уже распланировали следующую поездку?
Удачно вам побывать в Бельгии!
И, конечно, не забудьте попробовать пиво и привезти домой шоколад!
Owlabouttravel.com 2016