А что вы делали в свадебном путешествии?

Нам очень не хотелось лежать на пляже, хотелось свежего воздуха, активности и свободы. И… мы решили устроить велосипедную поездку. У меня сразу в голове образовалась картинка такого двухместного велосипеда-тандема, корзинки с фруктами спереди и моей развевающейся фаты. Но у моего (на тот момент еще будущего) мужа были другие планы: после недолгих раздумий он показал мне почти 500-километровый маршрут из расчета 50 км в день. Начались переговоры, и мы в итоге нашли наш первый семейный компромисс.

Выбор пал на Францию-Швейцарию. У нас было всего 10 дней отпуска, и план был такой: приезжаем в Эвиан (да-да, тот самый где вода), отдыхаем там пару дней и собираемся в дорогу, потом на пароме до Лозанны и дальше наверх в сторону озера Невшатель, делаем круг и возвращаемся в сторону Женевского озера по маршруту, который больше подойдет.

Вот как примерно выглядела наша дорога:

Map

Теперь немного об организационных моментах

  • Ночевки: Мы решили не строить жесткого плана и не бронировать заранее гостиниц, чтобы иметь возможность где-то задержаться, или поехать куда-то, где больше понравится. Имея в плане примерный путь, мы просыпались каждое утро, проверяли погоду и подтверждали, точно ли мы доедем беспрепятственно до следующей запланированной точки и бронировали там гостиницу. В этом деле нашими друзьями были http://www.booking.com, https://airbnb.com и швейцарский сайт http://www.bnb.ch/en – спас нас в городке Муртен.
  • Маршруты: Что касается навигатора, то мы пользовались Google Maps на телефонах. Где-то я уже хвалила их сервис, но здесь расскажу еще раз. Изначальный план был купить швейцарскую сим-карту и прокладывать маршрут, используя 3G. Но по каким-то, уже забытым мной, обстоятельствам сим-карту найти в первый день не удалось, и мы утром в отеле подгружали карты в офф-лайн режим вместе с маршрутом, и дальше Google отлично вел нас по нему. Но не могу не отметить, что на всем пути были указатели велосипедных дорожек с пронумерованными маршрутами. Можно также купить карту с ними и прекрасно путешествовать по всей стране!
  • Экипировка: Как я уже писала, мой образ тандем-велосипеда и фаты не подошел. Знающие друзья нам сразу сказали: «Покупайте специальные штаны, те , что с подушечками». Мы поморщились, но, надо сказать, что штаны действительно вещь полезная, когда на протяжении недели крутишь педали по полдня. 
  • Дальше у нас были (из необходимого): темные очки, непродуваемые / непромокаемые ветровки, удобная обувь, солнцезащитный крем.
  • Вещи лежали в сумке-штанах, которая крепилась на один из велосипедов. Кстати, выбирая велосипед, проверьте, можно ли такую сумку прикрепить сзади. На одном из наших велосипедов такой возможности не было.

Итак, Эвиан.

Как я уже говорила, по изначальному плану мы собирались пару дней отдохнуть в Эвиане, проверить и докупить необходимую экипировку и выехать.

Когда мы прилетели, нас немножко подвела погода, и мы решили задержаться, поэтому в итоге наш маршрут сократился. Но мы все равно остались довольны: мы действительно отдохнули, выспались после ранне-утреннего перелета и протестировали наши велосипедные возможности на окрестностях.

Немножко о самом городке. Эвиан или Эвиан-ле-Бэн находится на берегу Женевского озера и у подножия Савойских Альп. Это очень живописное и спокойное место, как выразился мой брат – для пенсионеров. Вдоль набережной стоят пришвартованные бесчисленные яхты и в сезон люди наслаждаются солнышком на самой набережной и на пляжах. Мое главное впечатление от этого места выражается одним словом: Тихо. Именно так, с большой буквы. После шумного Лондона и не менее шумной Москвы тут кажется, что мир замер или все происходящее вокруг поставили на паузу.

IMG_3829

Прогулка по местным достопримечательностям займет у вас не более половины дня с учетом остановки на кофе с круассаном: набережная, главная улица Rue Nationale, Palais Lumière, готическая церковь, – но от этого все не менее красиво. И конечно, наверное, главное место – это источник. Когда мне первый раз сказали, что мы идем на источник, я представила водичку, бьющую среди зеленой травки на склоне горы. Но тут оказалось все не так – источник в городе облагородили и оформили еще в позапрошлом веке. Теперь все население города, а, возможно, и не только приходит сюда с маленькими и большими бутылочками, чтобы унести водички домой.

IMG_2997

Три дня, которые мы провели в Эвиане, мы в основном докупали всякое в дорогу, ездили по округе на великах и гуляли вдоль озера, ужинали в ресторанчиках, пили вино и ели сыр.

Наша пробная поездка была такой: мы выехали из Эвиана в сторону Швейцарии и доехали до границы – города Сент-Жингольфа и обратно. Получилась очень неплохая велопрогулка, в общей сложности чуть больше 30 км туда-обратно.

Единственным недостатком было то, что приходилось ехать вдоль проезжей части, и не везде было возможно съехать на тротуар или на отдельную полосу для велосипедов. Но водители терпеливо пропускали нас или на маленькой скорости ждали, пока мы преодолеем очередной неудобный участок, чтобы потом нас обогнать, где будет возможность.

В Сент-Жингольфе оказалось ни души. Мы попили кофе на берегу озера и поехали назад.

IMG_1530

По дороге  остановились у высокого берега и спустились, чтобы искупаться. Нам составили компанию лебеди, не очень, надо сказать, обрадовавшиеся нашему приходу. Один из них, самый важный, ворчливо крякнул и уплыл прочь.

Помимо этой вылазки мы также поездили по окрестностям, добрались до местного гольф-клуба. Дорога совсем недальняя, но в горку – тоже было хорошей тренировкой.

Начало поездки, Лозанна.

Итак, наутро четвертого дня мы выдвинулись в путь. По озеру от Эвиана до Лозанны ходит паром, расстояние в 12 км он преодолевает за 35 минут. Но сама поездка того стоит: в хорошую погоду интересно побыть на палубе и полюбоваться видами на прибрежные городки и горы, а также там можно купить кофе и что-то перекусить. Многие жители Эвиана и окрестностей работают в Лозанне и добираются до работы и обратно на этом пароме каждое утро и вечер – отличная альтернатива нашим привычным поездкам на общественном транспорте, не правда ли?

Мы уже были в Лозанне раньше, поэтому, оказавшись в там, мы сразу поехали вверх. Через полчаса нас посетила только одна мысль: зачем мы все это вообще затеяли? Дорога шла все время вверх, подниматься сложно, узкие улочки из брусчатки. Потом мы заехали в парк, красивый зеленый – больше лес, чем парк. Дорога была также все время вверх и частями не по асфальту, а по земле.

В итоге мы добрались до автострады Lausanne-Vennes, переехали ее и выдохнули. Прошла всего пара часов, а мы так устали. Мы нашли небольшую кафешку (нам повезло найти ее открытой, так как это было воскресенье) и подкрепились бутербродами и кофе. Мы шутили, не вернуться ли назад, но поехали дальше. И не зря.

Дальше начались пейзажи, которые я себе и представляла в своем образе с тандем-велосипедом: поля, коровки, еще раз поля и ни души. Погода, которую мы боялись, оказалась не такой страшной – дождик то начинался, то прекращался, и нисколько нам не мешал. В какой-то момент он полил очень сильно, и мы прятались под крышей сарайчика в одной из деревень. И опять, повторюсь – нигде ни души. Нам показалось, что в это стране просто нет людей ? Мы проезжали деревню за деревней, и везде открыты ставни на окнах, машины припаркованы, но никого нет. Воскресенье.

Ивердон-ле-Бен

К вечеру, не очень поздно, как и было по плану, мы добрались до Ивердона. Мы забронировали комнату, и у нас ушло какое-то время на поиск нашего домика. Домик стоял на холме, и под конец дня это было особой “наградой” для наших уставших ног ?

Но опять оно того стоило.

Наш домик оказался домом XIX века постройки с одновременно сохраненным духом времени: деревянными полами, декором, множеством аксессуаров и статуэток, – но и с прекрасным ремонтом в комнатах.

Хозяйка – симпатичная швейцарская старушка, ни слова не говорящая по-английски, сохранила его в лучшем виде. А с холма открывался чудесный вид на озеро Невшатель.

IMG_0122

Мы полюбовались домом, переоделись и пошли гулять в городок.

Оказывается, люди начали селиться в этих местах еще 5000 лет до нашей эры в связи с удобным расположением на озере. А первыми постоянными жителям были кельты-гельветы, которые, конечно, позже были завоеваны римлянами. К сожалению, следов и тех и других осталось совсем немного.

Зато в центре города есть замок, который был основан в XIII веке, и далее передавался разным владельцам. Сейчас это культурный центр и музей. Но самое интересное, на мой взгляд, его применение за всю историю – это школа. В начале XIX века Генрих Песталоцци открыл школу для бедных детей, а позже – одну из первых в мире школ для детей с ограниченными возможностями слуха и речи. Полноценно институт работал в стенах замка до только вначале XIX века, но обучение там проходило вплоть до 1974г. Вы бы хотели учиться в средневековом замке? Я – очень! В честь Песталоцци названа главная площадь города, где можно найти и его памятник.

Также Ивердон знаменит своими термальными источниками и спа. Похоже, уже кельты заметили их чудесные свойства и сделали там своего рода священное место – так говорят археологи. Спа на этом месте существует с XVIII века и работает и сейчас, и, если вы будете в тех краях – обязательно посетите!

Цель нашей поездки была прогулочно-ознакомительная, поэтому мы много не успели. Например, в Ивердоне есть музей научной фантастики (Maison d’Ailleurs, дословно – Дом в другом месте). Обязательно туда вернусь, чтобы в него зайти!

Зато отлично нагулялись, поужинали в одном из ресторанчиков на площади и – вы не поверите! – пошли смотреть финал чемпионата мира по футболу. Это было лето 2014 года, и в финале были Германия и Аргентина (все помнят тот жестокий матч 7:1 против Бразилии?). Мы пришли в паб, который заранее подметили еще при прогулке. Надо сказать, мы были единственными, кто болел за Аргентину – сидели тихо ? А рядом с нами сидел дяденька. Обычный такой дяденька. Пил местное пиво, ел сухарики из своего пакетика. Мы, надо сказать весьма громко, обсуждали, как бы парочку этих сухариков у него стянуть. И что вы думаете? Оказался русским!

Сам предложил ? Вот так. Тесен мир – везде своих встретишь ?

***

Наутро мы спустились вниз в нашем уютном домике и увидели вот такой завтрак:

И все нам!

Съев все, что поместилось, мы переползли в сад любоваться видом. Хотелось провести там все утро, но нам надо было двигаться дальше.

Озеро Невшатель и город Невшатель.

Наша дорога шла вдоль озера Невшатель. Мне кажется, в этот день у нас был самый длинный пробег по километражу – по дорогам Google говорит 38км, но мы все время сворачивали с предлагаемого маршрута, поэтому проехали около 50 км в этот день. Устали? – Не то слово, но мы были очень довольны собой и увиденным. IMG_3128

Мы проезжали прибрежные городки, базы отдыха и кемпинги, а также маленькие замки.
Прямо как у ZAZ в песне – les manoirs à Neuchâtel (ZAZ – Je veux). На территорию одного из таких замков мы заехали. Оказалось, он частный. Территория тем не менее была открыта, и мы украдкой пофотографировали немножко и поехали дальше.

Отдельно нам запомнились виноградники – они протягиваются практически вдоль всего берега. Их очень много. Честно говоря, я не знала раньше, что Швейцария производит вино. Оказывается, производит, но в основном на собственное потребление, и на экспорт почти ничего не идет. Вино очень неплохое, надо сказать.

На тропинку вокруг одного из таких виноградников мы и попали, поскольку решили спуститься к озеру. Очень здорово было посмотреть на все вблизи. Но очень непросто было выбираться назад – наверх по тропинке с достаточно резким уклоном.


Ну, и конечно же, озеро. Озеро Невшатель – самое большое озеро в Швейцарии, находящееся целиком внутри страны. По озеру ходят круизы и вдоль него есть многочисленные пляжи. Судя по загруженности кемпинг-парковок – места популярные.

***

Во второй половине дня мы добрались и до самого города. Невшатель – город-курорт, пожалуй, самый курортный курорт из всех прибрежных городов озера, и самый дорогой. В частности, с жильем у нас получилось там дороже всего, а по уровню – проще всего.

Нёвшатель знаменит своей крепостью и историческим центром. Замок впервые построен в ХII веке, но он достраивался и перестраивался много-много раз вплоть до XIX века. Он до сих пор используется городом как место для заседаний и различных мероприятий, а не является только музеем. Несколько раз в день можно послушать бесплатную экскурсию про замок на французском, немецком или английском.

Среди всех историй, рассказанных нам на таком туре, мне запомнилась история про часы. Невшатель известен своими часами, но как впервые их начали там делать? Оказывается, во времена французской Реформации беглые протестанты прятались в Невшателе, который был тогда независимым городом. Доброжелательные жители пускали к себе французов, спасая их тем самым от казни, но разрешили им селиться только выше определенной точки в горах. Таким образом, в связи с горным климатом, у этих французских крестьян оказался очень небольшой период времени в году, когда они могли заниматься своим хозяйством. И они начали делать часы.
Как вам такой оборот: одни из самых знаменитых швейцарских часов придуманы французами? 🙂 Один наш знакомый-швейцарец сказал, что все это – выдумка. А как же иначе? 🙂
Помимо замка, в Невшателе интересно посмотреть на собор XIII века на вершине холма, городскую ратушу, или просто погулять по улочкам старого города, любуясь зданиями и фонтанами. Не забудьте удобную обувь – городок находится на берегу, и вам все время придется то подниматься, то спускаться по достаточно крутым склонам, выложенным булыжниками. Очень красиво и умиротворенно на берегу озера – можно загорать и, в принципе, купаться, но вода была очень холодная.
Нагулявшись вдоволь, наевшись мидий и наслушавшись историй про город, мы решили ехать дальше. Ноги гудели от вчерашнего пятидесятикилометрового марш-броска, поэтому мы решили немножко полениться и сели на паром до Муртена.
Муртен
 
Паром шел через все Невшательское озеро, потом по узенькому каналу вышел в озеро Муртен. Час на неспешно идущем пароме, и уже другая архитектура и другой язык. Крошечное озеро Муртен находится на самой границе между франко- и немецко-говорящими регионами. Нашей целью был одноименный городок Муртен (по-немецки) или Мора (по-французски).
Муртен – пряничный и сказочный. Повсюду цветные ставни и горшки с цветами, мы себя чувствовали в мультфильме. Он очень маленький, и за полдня можно обойти все его достопримечательности – замок и крепостную стену XIII века, мельницу XVI века и главную улицу. Все очень хорошо сохранилось и передает дух того времени. Несмотря на свой размер – всего 12 квадратных километров, город имеет достаточно богатую историю, начинающуюся с VI века: здесь выясняли отношения и делили интересы Савойские и Габсбурские герцоги, проходила одна из самых значительных битв бургундских войн, а позже город одновременно управлялся двумя центрам – немецкоговорящим Берном и франкоговорящим Фрибургом. На некоторых стенах замка до сих пор можно увидеть следы средневековых пуль.
Если вы хотите погрузиться в историю и побывать в романтичном и милом уголке – вам сюда!

 

Фрибург

А мы отправились дальше по нашему маршруту – в сторону Фрибурга. Ехать было всего 20-25 км, но нас ждала небольшая сложность. В начале поездки нам не хотелось ехать под дождем – мы боялись промокнуть или замерзнуть, а, оказывается, надо было бояться жары. В тот день существенно потеплело, и на небе было ни облачка. Погода отличная, но под таким солнцем крутить педали оказалось труднее.

IMG_0015

Большая часть дороги опять была по полям – и опять вокруг ни души. По дороге на меня произвела впечатление огромная плотина на реке Заане, с помощью которой было искусственно сделано озеро Шиффенен. Река проходит дальше через Фрибург.

Потом опять были дороги и поля, пока мы вновь не приехали к реке. Когда мы планировали дорогу, мы даже думали там искупаться, но берег оказался таким высоким, крутым и лесистым, что было совсем не спуститься. Зато мы переехали реку по красивому высоченному мосту.

IMG_0020

Фрибург нас встретил собором Святого Николая с его витражами и готическими башнями. Немного погуляв по нему, мы поехали дальше в центр искать гостиницу. В этот раз мы поселились на главной улице.

Фрибург оказался самым живым городом, из всех мест где мы были. Мне показалось, что там было больше молодежи, и вообще, больше активной жизни по сравнению с маленькими озерными городками, в которых мы были до этого. На улицах люди гуляли допоздна, а рядом с нашей гостиницей проходил какой-то музыкальный фестиваль. И это единственное место в Швейцарии, где я много слышала итальянскую речь. Путеводитель гласил, что жители западного берега реки говорят по-французски, а восточного – по-немецки. Но по-моему, везде говорили на всех языках. А про молодежь, скорее всего, мне и не показалось – во Фрибурге находится один из крупнейших университетов Швейцарии, и это единственный двуязычный университет.

Во Фрибурге очень красивый центр – много зданий замечательно сохранилось со средневековья. Также, крутые берега реки, на которых стоит город, делают прогулку интереснее и разнообразнее. Мы жили на западном берегу, и чтобы все посмотреть, пришлось спуститься вниз, а потом на восточном берегу опять подниматься наверх. Зато мы добрались до аббатства Мергож – женского монастыря XII века. Монастырь действующий, и внутрь мы не попали. Позже я прочитала, что желающие сделать паузу в своей обыденной жизни могут там остаться на неделю или две – нам это было неактуально, мы не стали настаивать и поехали дальше. ? Мы остановились у часовни Лорето, которая стоит на вершине крутого берега, и оттуда открывается прекрасный вид на западную часть города. Потом мы долго спускались к самой реке по живописным маленьким улочкам, чтобы вернуться на свой берег. У реки очень красивые места: много деревьев и прогулочных тропинок. Для уставших на западной части реки есть фуникулер, на котором можно подняться наверх после прогулки. Мы так и сделали.

Вечером мы повторили прогулку на другой берег, но уже не так далеко: мы перешли Бернский мост, который был построен в XVI веке, и ужинали в ресторанчике на балконе прямо над рекой. Там нас поприветствовал официант-поляк, который поговорил с нами по-русски. Главное – было вкусно!

Таким был наш заключительный вечер в поездке. Время отпуска заканчивалось, нам нужно было возвращаться в Эвиан, и мы не успевали доехать обратно на велосипедах. Утром мы сели на поезд до Лозанны, и проехали остаток пути всего за 40 минут. Жалко было, что пришлось сократить задуманный маршрут, но мы все равно были довольными и накатавшимися. Кстати, если будет возможность, поездите по Швейцарии на поезде – очень комфортно и виды потрясающие! Особенно, по дороге в Лозанну мимо Женевского озера и Савойских Альп.

И еще раз Эвиан.

Последний вечер в Эвиане порадовал нас своей погодой и чудесным закатом. Мы устроили романтический ужин в одном из ресторанов на берегу и на следующее утро поехали в аэропорт. Kiss & Fly.
9W6A6444

Owlabouttravel.com 2016