“…Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…”
В. Высоцкий

Грузия – небольшая страна. Но она поделена на несколько регионов, каждый из которых уникален, и грузины с удовольствием объяснят вам отличие.

Про местных жителей нам говорили так: ни в коем случае не пейте со сванами. И кто-то добавлял “у них рога вырастают”. Честно говоря, мы так и не проверили: нас так усердно убеждали, что мы решили не рисковать.

Ну, и второе – каждый должен хоть раз в жизни побывать в Сванетии. Все говорили о красоте этого края, вкусной еде и прекрасных людях (видимо, когда трезвых 🙂 ).

Сванетия широко известна среди любителей гор и альпинистов. Там находится одна из самых знаменитых и непокорных альпинистам вершин – гора Ушба. Оттуда родом знаменитый советский альпинист Михаил Хергиани.

Мы направлялись в Местию, столицу региона.

Дорога в Сванетию.

Путь от Тбилиси туда неблизкий, и это одна из причин, почему, несмотря на прекрасные отзывы грузин о крае, там бывали далеко не все. Добраться туда можно на автомобиле – почти 500 км через всю страну, треть такой дороги будет лежать через горы. Да, еще есть маршрутка, но как мы выяснили, она отправляется в районе 5-и утра с центрального вокзала, но не выезжает, если не набирается целиком. С выездом 2 января и чехлом со сноубордом мы решили не испытывать судьбу. Да, если вы соберетесь ехать таким образом, имейте в виду – в Кутаиси будет пересадка, где вместе со всеми вещами нужно будет перегрузиться в другую маршрутку. Мы так ехали обратно, и это было небольшим сюрпризом. Интересно, что ехавшие с нами грузины сами вызвались перетащить все наши вещи 🙂

Второй вариант – на самолете. Но аэропорт в Сванетии старый, и самолет может сесть только при хорошей видимости. Так что зимой вероятность такого способа очень маленькая.

Но мы так зажглись поездкой и возможностью покататься, что были готовы к любым приключениям.

Очень забавно получилось с гостиницей. Мы искали проживание через какой-то российский сайт о туризме в Грузию, и нашли лишь две гостиницы, где не было написано “мест нет”.

Выбрали ту, что подороже и покраше – отдыхать, так с музыкой – и позвонили. Трубку снял мужчина с сильным грузинским акцентом и сказал, что он не бронирует, и чтобы мы перезвонили через минут 15 – подойдет менеджер.

Звоним через 15 минут, берет трубку он же, вздыхает, спрашивает наши имена и фамилии и гордо произносит в конце: “Забронироваль!” Но позже, уже около 11и вечера нам перезвонила девушка: “Вы извините, пожалуйста, это наш кочегар. Он вас не до конца понял, и ничего вам не забронировал. Простите, но у нас мест нет.”

Мы вздохнули, и на следующий день (опять с грузинским акцентом) “забронировали” вторую свободную на сайте гостиницу.

Наш друг Бахва, про которого я уже писала, очень переживал, что на 2-е января мы не найдем трезвого водителя, который мог бы нас отвезти. Но сам нам его и нашел через службу такси. «Я попросил его личный телефон, с ним поговорил, чтобы убедиться, что человек хороший, и вас довезет» – вот, такое отношение.

Водитель заехал за нами в 5 утра и разбудил нас звонком: «Вы не против, если я сына возьму? – Сванетию показать и в дороге назад проще будет. Мне 40 лет, я ни разу в Сванетии не был, пусть и сын посмотрит сейчас». Ну, сын, так сын.

Я уснула, видимо, в первые 10 минут дороги. Примерно через час мы остановились: “Вы извините, я обещал заехать дочь поздравить с новым годом. Она недавно замуж вышла, тут живет.»

Вернулся быстро: «Нас звали на чай остаться, я отказался. Правильно сделал?» ?

Правильно, так как ехать нам было еще далеко.

Дорога лежала действительно буквально через всю страну: через Кутаиси, мимо Батуми (мы не доехали до моря километров 50) и дальше в горы в сторону границы с Россией (Карачаево-Черкессией).

Снимок экрана 2016-01-04 в 20.52.05
Когда мы проезжали в районе Батуми, вдоль дороги были видны апельсиновые деревья, для нас – дивное зрелище в январе.
viber image2
Дальше начались горы, и тут, конечно, было и самое красивое, и самое страшное. Дорога очень трудная.
Весь путь занял около 10-и часов, из них 5 до подъема и 5 – сам подъем. Были участки километров по 30-50, на которых не было ни одного населенного пункта, ни одного домика, и вдруг – маленькая деревня. Как она живет? Кто туда доставляет еду? А как туда попадает электричество? Для меня – загадка.
Горы, конечно, безумной красоты. Вот, фото горного озера с одной из наших остановок.
IMG_1541
Если ехать на своей машине, то надо быть готовым к любым приключениям: дорога, правда, в плохом состоянии. У меня до сих пор перед глазами метровые глыбы льда в одном из туннелей. Иногда казалось что наш старенький VW Passat не проедет, но мы каким-то чудом пробирались через лед и снег. В самой Местии мы потом встретили ребят, которые приехали на машине из Воронежа – сказали, ничего ?.
После долгих часов дороги мы все-таки добрались.

Местия.

Мы договорились с хозяином гостиницы, что он встретит нас в центре городка: он сказал, что к гостинице мы можем не проехать. Мы выгрузились где-то у здания полиции,  попрощались с водителем, ждем. Вдруг голос, громко, на всю улицу: «ПЕТРОВ? ЗАЛЕЗАЙ!». Петров – это мой муж. Мы залезли в джип вместе с чемоданом и чехлом, и поехали до гостиницы: по нерасчищенному снегу и льду, по дороге, которая шла то вниз, то вверх. Тариэль (так звали хозяина гостиницы) был прав – мы бы не доехали.

Гостиница оказалась домиком комнат на 10-12. Очень домашняя, очень уютная, но немного холодная. В день нашего приезда что-то случилось с электричеством, и отопление почти не работало. Тариэль сразу уехал «добывать электричество» – сказал кто-то из гостей. К вечеру он вернулся, вроде стали чинить, и попозже все наладилось. Сам Тариэль заходил к нам проверять, как дела, и принес еще один обогреватель. Вообще, ночи были холодные – до -20-25. Поход в душ был весьма закаливающей процедурой, а утром вылезать из-поддеяла было совсем зябко. Мы грелись отжиманиями по утрам ?

***

В первый вечер из-за отсутствия электроэнергии ужин был при свечах: небольшой зал, где на гостей накрывали отдельный стол, в полумраке казался каким-то совсем домашним и своим. Все тихонечко общались, и казалось, что мы находимся где-то на краю света, где кроме нашего домика никого-никого.

И опять о еде. Хозяйка готовила домашнюю грузинскую еду – завтрак и ужин – просто потрясающе вкусно. Причем, можно было выбрать время, когда кушать, и к этому времени все накрывалось. Мы каждый вечер уползали в номер «кабанчиками», а завтрак давал сил на весь день катания, и можно было продержаться без обеда. Еще мы распробовали их домашнее вино. Но позже мы познакомились там еще с двумя парами, и это вино, как выяснилось, пришлось по вкусу только нам. ?

Пару раз мы ходили «в город» ужинать в ресторанчик. Но в основном в темноте и морозе после катания хотелось пригреться у себя в гостинице.
IMG_1651

Прогулка по Местии – занятие интересное, но зимой непростое – очень скользкие улочки, идущие вверх-вниз, постоянно добавляют дозу адреналина. Иногда хотелось взять ледянку и просто спуститься вниз на ней, чтобы не падать с ног.
Виды вокруг потрясающие – безумно красивые горы, возвышающаяся над всеми «ушастая» Ушба. И все это философски умиротворенным взглядом созерцают коровы. Коровы – отдельная достопримечательность Местии. Они гуляют сами по себе по всем этим крутым улочкам, и можно в режиме реального времени увидеть, как выглядит корова на льду. За коровами смотрят собаки, которые погонят вас, если вы захотите подойти и обнять корову или миленького теленка. ?
Я так и не разобралась в лабиринтах этих улочек, так что как они находят дорогу домой – для меня загадка.
Если вы видели Сванетию на картинках, то, скорее всего, вы видели знаменитые сторожевые башни Местии. Эти башни строились в XII-XIII вв. в основном в оборонительных целях: завидя неприятеля на одной из башен, человек зажигал на ней огонь, тогда зажигались огни и на других башнях – так можно было быстро подготовиться к бою.

Сами башни не стоят отдельной крепостью, как в европейских средневековых городах, а пристроены к домам. Пишут, что они были частью дома, и наличие и размер башни определял статус семьи.

Сейчас это до сих пор часть жилых домов, и они используются, в том числе, как жилье.

viber image5

Вообще, Местия выглядит достаточно разношерстно – новые здания и дома перемежаются со старыми средневековыми, а также с советскими постройками. Но приятно видеть, что появляются новые гостиницы, и что люди приезжают сюда все чаще. Мы мечтаем, что здесь откроются новые горнолыжные очереди и трассы, построят новый современный аэропорт, и можно будет приезжать кататься в этот удивительный край.

И, наконец, катание.

Нас направили в Местию с тем, что там точно будет снег, хотя она на тысячу метров ниже Гудаури. Она находится всего на 1500м над уровнем моря. Место катания называется Хацвали, перепад высот там 1865-2345 метров. Снег действительно был, хотя и достаточно давнишний. Но хотя бы работал подъемник, и можно было покататься.

Катание по трассам там пока не очень разнообразное, из подъемников – есть одна канатка и пара бугелей. Обещали активно развивать курорт дальше, мы очень надеемся вернуться туда вскоре и увидеть прогресс.

Сейчас достаточно много предложений по бэк-кантри и скитурам, а также хели-ски. Думаю, что в снежную зиму это будет одно из лучших мест для фрирайда.

Наш же фрирайд ограничивался поездками по насту и мокрому снегу в зависимости от высоты. Но пара-тройка дней была очень хороших.

Однажды мы набрели на следы медведя в лесу. Ждали, не пришел. Шучу – лично мне было, правда, страшно. Тариэль сказал: «Не может быть, медведи спят». При ближайшем рассмотрении фотографий в спокойной обстановке мы все же решили, что это следы от снегоступов :).

IMG_1569

В целом, мест для того чтобы уйти с трассы достаточно: мы все время находили новые поляночки или лесочки и выбирались оттуда в разных местах, иногда пританцовывая.

IMG_0683

Пару раз нам повезло проехать по совсем нетронутому хорошему снежку. Жаль, что снег долго не выпадал.

IMG_0686

Так вышло, что нам нужен был прокат. Возможно, сейчас уже ситуация получше, но в январе 2014 г. было вот так. Прокат находился в маленьком домике рядом с подъемником, и весь его ассортимент сводился к примерно 20-и парам лыж и трем-четырем сноубордам. С ботинками было примерно так же, но при этом, как мне показалось, каждого размера было по одной паре. Поэтому к открытию проката вокруг собиралась группа людей, которые дальше брали его штурмом.

Перед переездом в Англию я продала все свое снаряжение, и с собой у меня были только ботинки для сноуборда. Поэтому местным прокатом пришлось воспользоваться, но поскольку со сноубордами там было совсем туго, я переключилась на лыжи. С ботинками мне каким-то чудом повезло – и хорошо по жесткости, и ни одной мозоли. А вот, лыжи попались раритетные – они точно повидали много.

IMG_1561

Как бы мы оценили Сванетию для катания на лыжах или сноуборде? – Хорошо, если вы готовы к приключениям и кататься вне трасс. Конечно же, наличие снега – первоочередное условие, но это так для любого региона. Я думаю, что в Местии / Хацвали понравится тем, кому нравится бэк-кантри, и кому не лень ходить долго пешком для пары-тройки по-настоящему интересных и стоящих спусков в день. Если же у вас есть возможность, то уверена, что хели-ски и скитуры с гидами в этих местах потрясающие.

Единственное, я бы посоветовала узнать получше о спасательных бригадах и вообще об условиях безопасности. Поскольку пока общей горнолыжной инфраструктуры не очень много, хорошо бы иметь надежных людей, которые, в случае чего, займутся поисками и спасут.
Но на вопрос, стоит ли туда приехать, однозначный ответ – да! Местия – отличное сочетание потрясающе красивой природы, возможностей катания и исторической местности. Кроме того, там можно отлично отдохнуть и летом, занимаясь хайкингом и изучая окрестности.

Надеюсь, что текст вдохновил вас на путешествие в этот красивый край!

IMG_0674
Owlabouttravel.com 2016