Наш Грузинский Новый Год

January 4, 2016/Грузия

Эти новогодние праздники мы провели дома нашей маленькой семьей, поэтому в этом посте я расскажу про другой новый год, 2014-й.

Уже второй сезон все выкладывают фотографии из заснеженного Гудаури в декабре, но нам не так повезло. Зато повезло увидеть существенно больше Грузии, чем мы планировали: Тбилиси и его окрестности, Гори, древний город Уплисцихе и, самое захватывающее – Сванетия. В этом посте я расскажу про Тбилиси и города недалеко от него, а про Сванетию и катание напишу отдельно.

Мы прилетели в Тбилиси 25 декабря и прямиком направились в Гаудаури. Вообще, прогнозы нас предупреждали, и по веб-камерам не было ничего хорошего. Но как-то в суматохе на работе и в подготовке к отъезду, не очень думалось о том, что может не оказаться снега. Мы приехали наверх в темноте, поселились в гостинице и легли спать. Утром нас разбудил очень яркий и жаркий солнечный свет в окне и… звук перфоратора. За окном была стройка, черная земля и зеленая травка.

Не унывая, мы собрались и пошли гулять. В поселке ни души, нашли одно(!) открытое кафе, где позавтракали хачапури. Поднялись наверх, где бродило еще, наверное, с десяток таких, как мы. Основные подъемники закрыты, и даже пешком особо никуда не заберешься.

 

12471065_1020875384635813_1986193715_o.jpg

Позвонили моему коллеге в Тбилиси и услышали гостеприимное «Конечно, приезжайте! Все устроим в лучшем виде!»

Дорога из Гудаури была завораживающей: маршрутка останавливалась, кто-то садился, кто-то выходил. Видели, как девушка оплачивала проезд банкой меда. А мой сосед по маршрутке сидел на табуретке в проходе.

Итак, часть первая – ГРУЗИЯ И ГРУЗИНЫ.

Про достопримечательности Грузии вы найдете много интересного в любом путеводителе. Я про них тоже немного расскажу, но главное наше открытие этой поездки – это люди – разные, но все бесконечно добрые и гостеприимные. Люди – душа Грузии! Это самый искренний и отзывчивый народ, который мне когда-либо встречался. С ними и ужины длиннее и вкуснее, украшенные тостами и шутками, и прогулки интереснее. И расскажут грузины о своей стране с такой любовью и искренностью, которую не передаст ни один экскурсовод. Любопытно, что на грузинском слово Грузия звучит как Сакартвело, что означает страна картвели (грузинов). Для меня загадка, как может название страны так сильно отличаться на родном и иностранных языках. Насколько мне удалось разобраться, так сложилось исторически. В западных странах название связано с популярностью имени Георг – Georgia, исторически по греко-римской географии часть Грузии называлась Иберией. А в русском языке слово Грузия появилось от названия народа – гурзи или гурджи, и гурзинская земля. Также, в некоторых источниках пишут, что гурджи – слово персидского происхождения.

Если вы приехали в Грузию, и у вас там есть друзья, то вам очень повезло, но готовьтесь к следующему: много есть, еще больше пить, мало спать и много ездить-смотреть. При этом также будьте готовы к тому, что вам, скорее всего, не дадут ни за что платить, и на любую вашу просьбу помочь будут привлечены все родственники и друзья, которые как-то что-то могут подсказать, а на просьбу показать город будет тур с рассказами, развлечениями и… едой и вином.

Еда. Нельзя не рассказать о грузинской еде. Для меня это была уже третья поездка, и я ни разу не поела так, чтобы мне не понравилось. Если вы плохо знакомы с грузинской кухней, то нельзя пройти мимо хачапури, пхали (мой любимый – из шпината), грузинского овощного салата с орехами, сыра, для любителей фасоли – лобио, грибов с сыром на кеци – и это только закуски. В принципе, после них можно остановиться, вы будете сыты, но, скорее всего, вам этого сделать не дадут. Далее, следует мясо, курица или рыба – все вкусно безумно, в любом виде. Конечно, нужно попробовать хинкали. Только кушать надо правильно: руками и с большим количеством перца.

Но вернемся к грузинским друзьям. Если бы не наш друг Бахва, нашего приключения могло не получиться. Грустили бы мы без снега в Гудаури, съездили погулять в Тбилиси и все.

Он помог нам найти гостиницу в самом центре, в 5 минутах ходьбы от канатки на Нарикалу, несколько дней ужинал с нами, несмотря на предновогодний завал на работе, рассказал нам куда пойти в Тбилиси и свозил в гости в Гори.

Но обо всем по порядку.

Тбилиси – город, где можно просто гулять, смотреть на маленькие улочки, старую крепость Нарикала, пить кофе на верандах кафе и наслаждаться удивительным видом гор вокруг и текущей через город Куры. Площадь Майдан – площадь трех религий, где в одном месте есть церковь, синагога и мечеть. Канатная дорога поднимет вас на крепость, откуда можно посмотреть на город. Рядом с Майданом, в минуте ходьбы – церковь Сиони, древняя, красивая, грузинская.

Если вы любите музеи, то вам на площадь Свободы и дальше по улице Руставели. Нам рекомендовали музеи Современного Искусства и музей Русской Оккупации. Но мы туда так и не зашли.

На фотографии – вид из вагончика канатки по пути на Нарикалу.

12469810_1020882177968467_698338141_o

Если остается время, то нужно подняться на гору, где стоит телевизионная вышка. На эту гору идет вагончик по рельсам, а наверху парк. Кстати, недалеко от парка очень неплохой ресторан, но туда лучше не на вагончике, а на машине – он находится как раз по дороге.

IMG_0769.JPG

Также можно съездить посмотреть на новую церковь Цминда Самеба (Пресвятая Троица) – построена в 90-е годы прошлого века.

А вот, вечером, после прогулки обязательно нужно посетить серные бани.

По легенде грузинский царь Вахтанг I охотился недалеко от старой грузинской столицы Мцхеты. Его сокол поймал фазана, и птицы вместе упали в воду теплого источника неподалеку. Когда царь нашел птиц, они обе сварились. После этого события и был заложен город Тбилиси.

Сейчас на месте этого источника стоят бани (Абанотубани). Запах серы сначала не очень приятен, но привыкаешь быстро. Мы были вдвоем и просто сняли комнату, где из стен текла та самая теплая вода. Но там есть и более интересные варианты с красивейшими комнатами и банщиками (или банщицами), которые и помоют, и сделают массаж. Бани работают допоздна, чуть ли не круглые сутки.

И это еще неполный список всего. В Тбилиси красиво днем и ночью, зимой и летом.

Добираясь с очередной прогулки обратно в гостиницу, мы поймали такси. Таксист, услышав, что мы из Москвы, оживился, и очень тепло отзывался о Москве. Оказалось, что он бывший тренер по боксу и раньше часто ездил со своими спортсменами на соревнования. Это была одна из самых теплых дискуссий за нашу поездку.

***

В нашем путешествии нам случилось побывать в двух грузинских домах – в гостях у семьи Бахвы в Гори и в семье друзей в Тбилиси отметить новый год. Гость в Грузии – понятие очень важное. Гость должен быть накормлен, напоен и увеселен. Мы дважды испытали этот опыт на себе ?

Новый год означал, конечно, же долгое и насыщенное застолье: еда, вино и тосты. Молодая хозяйка переживала одновременно, что мы мало едим, и что на столе мало еды, не разрешала помочь ей убрать со стола, а ее маленький 3-х летний сын поражал своей вежливостью и галантностью. Фейерверки запускали прямо из окон домов, и их грохот не прекращался очень долго.

Наши знакомые оказались беженцами из Абхазии. Они уехали оттуда всей семьей во время войны. Несмотря на все тяготы и невзгоды, произошедшие в их жизни, они стремятся к счастью и открыты душой. В их рассказах об ужасах войны нет политического оттенка, просто горе об утраченной там жизни и близких. Но что они не потеряли – это твердое отношение к жизни и веру в будущее.

***

В Гори мы приехали на выходные – познакомиться с семьей Бахвы, само собой, покушать вкусно и погулять.

Снова мы были гостями: сидите, пейте чай, вот, варенье, вот все! Зашел папа Бахвы, и около 5и минут мы наблюдали оживленный диалог с жестикуляцией и переходом на высокую громкость. “Что-то случилось?” – спросили мы, когда папа ушел. “Да, нет! Мы всего лишь обсуждали, сколько хлеба купить к ужину.” Интересно, что папа принёс все равно больше, чем они договорились.

Далее, последовала экскурсия в погреб, где нам показали бесконечные банки с вареньем, в том числе, моим любимым – из белой черешни, и, без преувеличения,  парой десятков десятилитровых бутылей с домашним вином. “А что, – сказал Бахва, – на мой или папин день рождения уходит где-то литров по 50, на мамин, вот, ушло 30.” Вот, так.

Днем мы успели также немного погулять по городку и посмотреть на музей Сталина: Гори – его родина. Музей не в самом лучшем состоянии, но очень интересный, там много истории, не перемешанной с политикой (во всяком случае пока).

Сам город, к сожалению, выглядит достаточно бедно. Много неотремонтированных домов, мало уличного освещения. Очень хочется верить, что все это переменится в лучшую сторону в скором будущем.

Ужин был домашний, простой, но безумно вкусный! Хозяйка ушла спать рано, а мы засиделись допоздна. 30 литров вина мы, конечно, не выпили, но добрая порция домашнего на нас ушла. И опять повторилась история про помощь. Я настояла на том, чтобы убрать все за собой, и утром меня немного отчитали.

На  следующее утро мы съездили посмотреть на древний город Уплисци́хе (в переводе – Божья Крепость). Город буквально высечен в скале. У меня было ощущение, что так не мог сделать человек, и все эти пещеры вымыты водой. Город сохранился с древности – историки пишут, что он возник в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, но последние жители покинули его аж в XIX веке, то есть меньше двухсот лет назад.

Заключительное место, которое мы посетили перед нашим отъездом в горы, была Мцхета.

Мцхета, как я писала выше – древняя столица Грузии. Именно там, а точнее, рядом с ней, находится монастырь Светис Цховели  (животворящий столп) 11-го века постройки. От этой церкви открывается потрясающий знаменитый вид на Мцхету и слияние двух рек – Куры и Арагвы. Наверняка вы видели это на фотографиях.

IMG_0399.JPG

Сама Мцхета сейчас отремонтирована и вычищена, там очень интересно погулять и можно вкусно пообедать.

Таким мы встретили 1 января 2014 года. За неделю мы набрались стольких впечатлений (и вроде набрали пару килограмм ?), что совсем не жалели о неслучившейся каталке.

На одном из ужинов Бахва познакомил нас со своим другом-сноубордистом, который сразу сказал: «Езжайте в Сванетию, там есть снег!». Сванетия? – Это же далеко! Но благодаря Бахве нашелся и человек, который нас туда отвез, и мы за два дня до отъезда разобрались с гостиницей.

Кстати, к нашему разочарованию, деньги за гостиницу в Гудаури нам возвращать отказались. На будущее – проверяйте все условия отмены бронирования и размещения, и поинтересуйтесь, что будет, если на курорте совсем не будет снега.

А мы поехали в Сванетию. Об этом будет следующий пост.

С наступившим Новым Годом Вас!

 

Owlabouttravel.com 2016