Свобода передвижения!

December 24, 2015/Великобритания

Привет!

Это первый приветственный пост в моем блоге про путешествия. Пока я строю планы на новые поездки, и восстанавливаю в памяти старые, чтобы о них рассказать, я хотела бы поделиться новым для себя открытием. Думаю, вам тоже будет интересно.
Я живу в Великобритании, и поэтому множество рассказов будет об этой стране. Почему же с нее и не начать?

Оказывается, Великобритания только недавно сделала открытый доступ для прогулок по своим землям, а первый национальный парк был открыт 1951г. (для сравнения, в Соединенных Штатах – в 1872г.). Что такое национальный парк? Это территория, обычно очень красивая и ценная, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. То есть, как правило, гулять и наслаждаться природой можно, а жечь костры и бросать бутылки нельзя.

Причина ограниченного доступа к земле, оказалось, лежит на поверхности – вся земля в Соединенном Королевстве частная – все красивые холмы, поля, леса и озера находятся на территории лэндлордов (landlords), изначально, конечно же, представителей высшего класса. Бережно охраняя свою приватность, они, не хотели, чтобы простой люд бесконтрольно гулял по их частной собственности.

Предложения открыть эти земли для всех поступали в Парламент с 1876г., но были многократно отклонены, так как большинство представителей и были землевладельцами.

А случилось, вот что. В 1932г. бравые парни из Британской Спортивной Федерации Рабочих (British Workers Sport Association) были собрались на прогулку в районе охотничьих угодий в Девоншире, в сторону холма Бликлоу (Bleaklow). Конечно, доступ к этим землям был тогда закрыт. Разъяренный лендлорд (Landlord – на английском землевладелец) быстро прогнал их оттуда.

Тогда они решили организовать шествие на холм Киндер Скаут (Kinder Scout) – самый высокий холм в регионе. Их расчет был такой: если собрать достаточно много людей (а их собралось более четырехсот), то их всех будет просто невозможно задержать. И… идея сработала! Штурмуя холм с двух сторон: с запада из деревни Хэйфилд и с востока из местечка Эдейл, и, игнорируя протестующих землевладельцев, они встретились на вершине.

Kinder Scout

Тогда в результате этого шествия, были столкновения с полицией, и шесть человек были арестованы, но дело дало свой результат. В этом же году было совершено еще несколько переходов, включая штурм той же небольшой вершины – уже тысячами человек!

После всех этих событий замолчать тему открытого доступа к земле было невозможно, и она вошла в постоянную повестку дня в парламенте. К сожалению, Вторая мировая война отодвинула финальное решение, и открытие парков началось только в 1950-х годах. Но начав, Великобритания не могла остановиться!

Сейчас в Соединенном Королевстве насчитывается пятнадцать национальных парков: десять в Англии, 2 в Шотландии и 3 в Уэльсе. Интересно, что вся земля на их просторах до сих пор частная и для их посещений есть много правил. Но доступ открыт всем желающим.

Вот так, друзья! Меньше сотни лет свободные поездки и даже прогулки по этой небольшой стране были бы не возможны, и писать мне бы было совсем не о чем. Так что мой первый пост здесь – это благодарность смелым ребятам, не побоявшимся власти и высшего общества и отвоевавшим свое право на свободные путешествия!

Owlabouttravel.com 2016